Модератор: Капраз
Не скрываю, что моя регистрация на Форуме и информация о выходе справочника господина duke58 - не случайное совпадение. До этого момента господин duke58 и сам был как аноним - ни откуда он, ни как звать-величать его большинство не знало, а сам он это скрывал. В связи с этим и рядом других причин счёл возможным высказать своё мнение под другим ником. Тем более оно (мнение) носит сугубо субъективный характер, а выражено в довольно тактичной форме. Да и направлено оно больше на то, чтобы привлечь других к обсуждению не столько данной книги, сколько всей накопившейся проблемы по справочникам знаков военно-морской тематики.DMIK писал(а) : ...Мне просто интересно: это случайное совпадение, или...
По-моему, я вообще никакой грубости в Ваш адрес не проявил.duke58 писал(а) : Я примерно этого и ожидал, даже в более грубой форме.
Но знаки эти и посвящены подводным лодкам и надводным кораблям. Поэтому справочник по своей структуре и должен хоть в какой-то мере соответствовать их классификации.duke58 писал(а) : Одно дело когда справочник посвящён кораблям, а совсем другое дело когда знакам.
Сами себе противоречете. Раз справочник посвящён знакам кораблей, значит о них (знаках) и надо привести информацию, пусть скудную, но какая есть.duke58 писал(а) : Если начать описывать знаки, то справочник увеличивается в объёме...
А если не один-два, а 12 (как в Вашем справочнике знаков К-496). Для этого и должна быть разработана такая система каталогизации, чтобы когда "всплыл" новый знак, всю нумерацию не требовалось менять. Но это целая наука - каталогизация, поэтому и подход нужен научный. А каждый знак заслуживает того, чтобы ему был присвоен индивидуальный номер.duke58 писал(а) : И если по кораблю существует один или два знака какой смысл в каталожном номере. И если его и поставить где гарантия, что не всплывёт ещё какой нибудь более ранний знак. И тогда придётся менять всю нумерацию.
Повторюсь - нельзя сравнивать морские военизированные ведомства иностранных государств (тем более Франции) с ВМФ и МЧ ПВ (БО ПС) России (СССР). Так же нельзя ставить в один ряд корабли ВМФ и корабли МЧ ПВ - это абсолютно разные организации, да и наш, годами сложившийся менталитет надо учитывать.duke58 писал(а) :И кстати в французском справочнике все корабли как ВМС так и жандармерии и др. приведены в общем списке, и при этом никто не путается.
На Форуме Ваших обращений ни к кому не было. Да и ни от одного из знакомых фалеристов Украины и России, коллекционирующих знаки флотской тематики, о такой просьбе в их адрес не было слышно. В то же время, судя по приведённым сканам страниц справочника, информацией с Форума Вы воспользовались, но сами на Форуме своей информацией не делились.duke58 писал(а) :На мои неоднократные просьбы прислать мне сканы своих коллекций я получал в лучшем случае только обещания и ничего больше.
Скорее всего вряд ли будет что-то меняться в лучшую сторону, т.к. Вы не хотите прислушаться к чьему-либо мнению, кроме своего. Да и предлагается вам не топтание на месте, а продвижение вперёд. Впрочем, к сожалению, Вы этого, видимо, не понимаете или не хотите понять. А жаль...duke58 писал(а) :Я не собираюсь останавливаться и справочник будет всё время меняться только в лучшую сторону. А то что здесь мне предлагают это топтание на месте. Извините это не для меня.
А третий том чему посвящён???duke58 писал(а) : Сейчас я работаю над четвёртым томом "Морские и речные пассажирские суда"
На оборот -СЛУШАЙТЕ - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любой труд достоин уважения,тем более проделана огромная работа, но есть несколько НО...Running писал(а) :Не слушайте - труд достоин уважения.
.
2- Моё мнение такое же..если и выпускать такие книги -то нужно ПОПЫТАТЬСЯ внести всю известную информацию по ЗНАКУ -т.е -Метод изготовления,металл,эмаль(холодная или горячая),метод крепления,желательно если известно то и производителя и место изготовления(клеймо знака) или заказчика,год выпуска,тираж,,,и если ИЗВЕСТНО то и краткую историю создания того или иного знака, а многие знаки ПРОСТО заслуживаю такого внимания и.т.д...Running писал(а) :.
Насчет лично моего мнения, то не хватает изображения реверса знака и описания (хотя бы металл, если изображение 1:1). Просто по моей теме много знаков с различием по реверсу. Но это лично мое мнение.
3-Считаю ОБОСНОВАННЫМ в таких изданиях-ВВОДИТЬ каталожный №..(например-ЗНАК под № 100 "такой то""-появился ещё один или разновидность--продолжаем № 100а и так далее..вплоть до разновидности по ОКРАСУ..№ 100 а/1-холодная красная эмаль...) и всегда будет удобно дополнять и авторам и самое главное ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ этих изданий.duke58 писал(а) : Одно дело когда справочник посвящён кораблям, а совсем другое дело когда знакам. Если начать описывать знаки, то справочник увеличивается в объёме в разы и вместо 300 страниц получилось бы свыше 1000. Поэтому я это не сделал. И если по кораблю существует один или два знака какой смысл в каталожном номере. И если его и поставить где гарантия, что не всплывёт ещё какой нибудь более ранний знак. И тогда придётся менять всю нумерацию..
4- Лично всегда помогал всем кто обращался с такой просьбой(сканами.и информацией какую знаю и имею),.да и на это форуме стараюсь выложить в темах-не просто фото или скан ЗНАКА,а если узнаю что то новое то и дополнительную информации.duke58 писал(а) : На мои неоднократные просьбы прислать мне сканы своих коллекций я получал в лучшем случае только обещания и ничего больше. .
С Андреем Феликсовичем-работаем в тесном и творческом сотрудничествеeugen писал(а) :Почему нельзя развивать совместными усилиями каталог Зальмарсона ?
Так гос.ЗАЛЬМАРСОН- не занимается ММФ/МРФ/МРХ -по этим изданиям лучше развивать совместные усилия с гос... АКИМОВЫМ ЛЕОНИДОМ и ТИМОФЕЕМ .. http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 74&start=0 (у них уже есть определённые и ОТЛИЧНЫЕ наработкиeugen писал(а) :Таки вопрос по ММФ/МРФ/МРХ ...
Этого никто и не отрицал:Running писал(а) :Не слушайте - труд достоин уважения.
На выдвинутые серьёзные обвинения в адрес Администрации ФорумаGertzog писал(а) :...Что бы труд не пропал даром (несомненно, что работа проделана огромная)...
По крайней мере в теме "Книги по коллекционированию" (подфорум "Флот России") обсуждение справочников duke58 что-то не припоминаю. Может, кто из форумчан напомнит? Или господин duke58 что-то перепутал и это обсуждение проходило в другой теме. Хотя, было оно или нет в этой теме - легко можно проверить, т.к. все действия модераторов (если это ими сделано) фиксируются, что можно посмотреть, даже если это происходило 5 лет назад. Если эти обвинения подтвердятся,то несомненно должны быть сделаны орг.выводы. А если нет - то и за это надо ответить.duke58 писал(а) :Вчера прошёлся по старым темам и с удивлением обнаруживаю. Из темы "Встреча форумчан в Одессе 7 августа" исчезла фотография с подписью, что мы рассматриваем мой каталог по гражданскому флоту. Из темы "Книги по коллекционированию" пятилетней давности исчезло всё обсуждение моих справочников. Поэтому у меня вопрос к Администрации форума, с какой целью это сделано?
на самом деле так не считает:duke58 писал(а) : Я искренне считаю что критика только способствует творчеству.
Высказываниеduke58 писал(а) :...претензии высказанные здесь "яйца выеденного" не стоят.
просто ни о чём.Odessa_znak писал(а) : Читая изложенные мысли ув. "мистера Х" (Gertzog) по поводу каталогов duke58, мне кажется, что следующий его пост обязательно должен включать фразу типа этой: "... нужно придать каталогу классово-партийный характер, не забывая при этом об объективности и не впадая в вульгарный социологизм".
duke58 писал(а) :Из темы "Книги по коллекционированию" пятилетней давности исчезло всё обсуждение моих справочников.
Могу заверить всех форумчан, что ни одно сообщение пользователя duke58 модераторами Форума "Флот России" не удалялось. Как, впрочем, и других пользователей (за редким исключением и то с предварительным уведомлением). А упоминание в сообщениях о справочниках пользователя duke58, предложение об их приобретении rechnik51 и спонсировании издания от Oleg было в разделе "Спасательные суда" в декабре 2009 г. (их и сейчас можно посмотреть). Других упоминаний о справочниках duke58 не помню, хотя скорее всего, по понятным причинам, обратил бы на них внимание.Papa-vodolaz писал(а) :Кстати, в теме давно-давно, всё-таки , полемизировали, по -поводу, справочников в процессе написания данным автором ( я имею ввиду Duke58) И даже Олег, насколько я помню, предлагал субсидировать онное издание, а несколько человек уже были заранее готовы приобрести какое-то количество экземпляров. Было, было это в теме...
Абстрактные размышления и краткие ОТВЕТЫ на выводы:eugen писал(а) :Абстрактные размышления и краткие выводы:
(1) филателисты могут объединяться и могут издавать научно-систематизированные каталоги;
(2) фалеристы НЕ могут объединяться и НЕ могут могут издавать научно-систематизированные каталоги.
"Кто виноват ? Что делать ?" (с)
В идеале бы - да. Но из реально выполнимого можно в последующих изданиях каталогов указывать в скобках номер по каталогам других авторов.Женя003 писал(а) :В идеале бы конечно было авторам, имеющихся изданий, объединить свои усилия и создать ШЕДЕВР, который бы попросту не подлежал критике ввиду полноты, представленной в нем информации, но мне кажется это невозможно.
[/quote][/quote].
Насчет лично моего мнения, то не хватает изображения реверса знака и описания (хотя бы металл, если изображение 1:1). Просто по моей теме много знаков с различием по реверсу. Но это лично мое мнение.
Скорее всего время, когда каталожные номера отсутствовали и в них не было необходимости, уже прошло и кануло в лету. Поэтому во втором издании Справочника "Знаки надводных кораблей Военно-морского флота" для удобства каталогизации каждому знаку присвоен свой номер, несущий индивидуальную информацию о нём. Нумерация идентична той, которая применяется для знаков подводных лодок (по взаимной договорённости с А. Дмитриевым).duke58 писал(а) :...Я по прежнему уверен что время каталожных номеров ещё не пришло.
...я считаю наравне с подобными справочниками должны выходить отдельные книги которые как раз можно делать по типам или проектам кораблей, в которых каждый знак будет подробно описан со всеми его разновидностями. Но на сегодняшний день таких книг пока ещё нет.
В издании Справочника уже принимают участие 10 фалеристов военно-морской тематики из разных городов России и Украины (Аршуков А., Касатонов К., Кузьмин Л., Хлапов В. и другие), а ещё три - изъявили готовность и желание. Большое подспорье при формировании справочника оказал форум «Фалеристика» (участники темы «Флот России») Международного Клуба коллекционеров и любителей истории (Председатель – Миронов О., Германия). Судить, на сколько он научно систематизирован - потребителям, т. е коллекционерам, для которых, в первую очередь, и направлено его издание.eugen писал(а) :фалеристы НЕ могут объединяться и НЕ могут могут издавать научно-систематизированные каталоги.
В Книгах -товарищей из СЕВАСТОПОЛЯ--"КОРАБЛИ и ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ВОВ на значках и знаках"-сообщение в этой же ветке от Чт июл 28 23:19:36 GMT 2011 и книге этих же АВТОРОВ-"КРЕЙСЕРА ВМФ РОССИИ на значках и знаках"-есть изображения реверсов НЕ КОТОРЫХ знаков-тех на которых есть дополнительные НАДПИСИ-duke58 писал(а) : А может кто то подскажет в каких каталогах или справочниках выпущенные до сегодняшнего дня есть изображение реверса знака или его подробное описание. .
Такие книги ЕСТЬ и выходят-ПОВТОРЮСЬ- это НОВЫЕ справочники -А.Ф ЗАЛЬМАРСОНА и первая книга -справочник А.А ДМИТРИЕВА- где все знаки расположены по РАЗДЕЛАМ и проектам КОРАБЛЕЙ, № знака и имеется хоть какая то дополнительная информация по знакам.(типа СПУСКОВОЙ,экипажный,памятный...)duke58 писал(а) : А может мне кто то подскажет какой нибудь другой справочник в котором собрано всё в одной книге, а не разбросано по нескольким. Поэтому я считаю наравне с подобными справочниками должны выходить отдельные книги которые как раз можно делать по типам или проектам кораблей, в которых каждый знак будет подробно описан со всеми его разновидностями. Но на сегодняшний день таких книг пока ещё нет..
По поводу товарищей из СЕВАСТОПОЛЯ--КНИГИ грешат неточностью в описании знаков -как по манере(технологии)изготовления.duke58 писал(а) : товарищи из Севастополя, насколько я знаю они что то подобное пишут.
Вот эти ИЗДАНИЯ -СТОЯТ и лежат МЁРТВЫМ ГРУЗОМ на полке и последний год или 1.5 -вообще не заглядывал....(скажем так деньги выброшенные на ветер)-разве что так для коллекции книг по МОРСКОЙ фалеристике..за исключением первых 2 томов-В.Доценко.Papa-vodolaz писал(а) :
В 2004 г увидел свет первый том известного 4х-томника В.Доценко, а затем в течение последующих 2-х лет и остальные 3 книги.И как только автора не критиковали, и какими только эпитетами его не характеризовали...Но ведь, согласитесь, исторический ракурс дан в книгах вполне достойно. Конечно автора можно и не долюбливать из-за ранее написанных книг по истории флота... Но это уже другая история.![]()
Но не смотря на то, что в последних 2-х томах изображения знаков , мягко выражаясь, "свалены в кучу", попытка классификации всё-таки была произведена. И как бы мы не ругали ЭТО издание,другого ведь тогда ничего не было...А на полках у многих фалеристов эти 4 томика стоят, и в них периодически заглядывают.Или я не прав?![]()
Ну, а ошибки или неточности? Да где ж их нет? Что их разве нет в красивом издании Е.Медянника "От ЛЕНИНЦА до ВЛАДИМИРА МОНОМАХА":
Лёд тронулся... Однако только единицы высказались. А ведь просмотров темы "Книги по коллекционированию" с начала обсуждения уже более 200! То ли безразличие (хотя, вряд ли), то ли отсутствие личного мнения.Gertzog писал(а) :... привлечь ... к обсуждению ... всей накопившейся проблемы по справочникам знаков военно-морской тематики.
Это было годом ранее http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 55#p468655duke58 писал(а) : прошёлся по старым темам и с удивлением обнаруживаю - Из темы "Встреча форумчан в Одессе 7 августа" исчезла фотография с подписью, что мы рассматриваем мой каталог по гражданскому флоту
Уровень детской песочницы - думаю стоит админам вычислить IP и присвоить клоноводу звание корабельного шутаGertzog писал(а) : ... господин duke58 и сам был как аноним - ни откуда он, ни как звать-величать его большинство не знало, а сам он это скрывал
А какой АТАКЕ на ВОЛОДЮ (или его книг )-идёт речь????Водолазатель писал(а) :
![]()
Уровень детской песочницы - думаю стоит админам вычислить IP и присвоить клоноводу звание корабельного шутаGertzog писал(а) : ... господин duke58 и сам был как аноним - ни откуда он, ни как звать-величать его большинство не знало, а сам он это скрывал
Вернуться в «Литература по флоту»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость