Украине принадлежат несколько морских островков:
1.
Березань - остров в Чёрном море. Административно входит в Очаковский район Николаевской области. По длине около километра, по ширине около полукилометра, высота северной части 3-6 м, южной — 21 м. Березань является составной частью историко-археологического заповедника Национальной Академии наук Украины «Ольвия».
В античные времена современный остров был полуостровом. С конца VII века до н. э. на этом месте существовало древнегреческое поселение Борисфен (Борисфенида), основанное выходцами из Милета.
7 ноября 1788 года казаки Черноморского войска во главе с войсковым судьей Антоном Головатым штурмом завладели островом Березань и заставили капитулировать гарнизон распологавшейся на нём турецкой крепости. В честь этого события была названа кубанская станица Березанская.
6 (19) марта 1906 года на острове были расстреляны руководители восстания на крейсере «Очаков» лейтенант П. Шмидт, машинист А. Гладков, комендор Н. Антоненко и старший баталер С. Частник. В 1968 году архитекторы Н. Галкина и В. Очаковский установили им памятник в южной части острова, который представляет собой 15-метровый железобетонный обелиск, состоящий из трех стилизованных под паруса пилонов.
В 1907 году посредине острова была сооружена "крепость-мишень" с лабиринтом блиндажей. Остров в это время использовался как артиллерийский полигон для испытания дальнобойной морской артиллерии. Здесь находился барак, в котором жили солдаты караула, и дом для администрации полигона. Остров тогда имел телефонную связь с материком.
В начале Великой Отечественной войны на острове находилась 85-я зенитная батарея Очаковского укрепленнного сектора береговой обороны Одесской военно-морской базы. Батарея прикрывала подступы к порту и городу Очакову со стороны моря, осуществляла противовоздушную оборону судов и кораблей и поддерживала своим огнем летчиков 9-го авиаистребительного полка, оборонявших Очаков с воздуха. Неоднократно фашистская авиация совершала групповые налеты непосредственно на 85-ю батарею, пытаясь вывести её из строя, чтобы открыть себе свободный путь к Очакову, но безрезультатно.
После того, как наши войска покинули Очаков, зенитчики Березани еще около двух месяцев охраняли выход из Днепровско-Бугского лимана, где 12 сентября 1941 года в устье Днепра находились корабли Дунайской военной флотилии.
По версии многих исследователей, именно остров Березань А. С. Пушкин запечатлел в «Сказке о царе Салтане», назвав островом Буяном.
B море остров был крутой,
Не привальный, не жилой,
Он лежал пустой равниной,
Рос на нем дубок единый ...
2.
Тендровская коса (Тендра) - остров вблизи юго-западного побережья Черного моря, в пределах Херсонской области.
Вытянута Тендровская коса в северо-западном направлении на 65 км, её ширина до 1,8 км. От материка коса отделена Тендровским заливом. Возникла в результате морской аккумуляции песка и ракушечника. Поверхность косы низменная.
Во время русско-турецкой войны 1787—1792 годов около Тендры русская эскадра контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова 28-29 августа 1790 года разбила турецкую эскадру.
Во время Гражданской войны Тендра (в 1920) была стоянкой крупных военно-морских сил Русской армии барона Петра Николаевича Врангеля, угрожавших оттуда Одессе.
3.
Остров Джарылгач - Остров Джарылгач - восточная часть единой акумулятивной системы Тендра-Джарылгач, образованной наносами древних рек, которая в седую древность была сплошной косой. На острове найдены поселения эпохи неолита и эпохи бронзы. Название Джарылгач впервые указанное в атласе Российской империи, издание 1800 г., на карте Новоросийськой губернии. В первые годы ХІХ ст. на острове были установлены навигационные знаки. На карте 1851 г. четко видно 4 знака в глубине залива и 5 знаков на восточном конце острова. Остров Джарылгач очень хорошо видно на карте части Днепровского уезда 1811г., залив, правда, называлась Джарыманлачским. И подробнейший план острова был составлен землемером Хорошевским в 1833 г. В 1902 г. на мысу Джарылгач установлен Джарылгачский маяк, изготовленный в Париже в виде белой железной башни раскосной системы с центральной трубой. Высота его 24,4 м, он обеспечивал видимость света до 14,8 миль. В описании маяков и буев Черного моря от 1934 г. указываются все параметры Джарылгачского маяка. Координаты 460 00′ и 330 04′. Маяк и дома были построены в 200 м от моря, но берег отступал каждый год приблизительно на 1,5 м.
В начале ХХ ст. на острове было большое количество чаек, крячек, куликов и уток. Жители села Красное занимались кустарным мыловарением из яиц этих птиц. На острове некоторое время выпасали верблюдов.
Остров Джарылгач находится за 8 км от Скадовска, его площадь 5605 га, а длина 42 км. Вообще остров состоит из двух разных по характеру частей. Восточная часть широкая, длиной 23,2 км и шириной до 4,6 км. На этой части около 200 соленых водоемов и небольшое количество пресных, общей площадью 949 га. Западная часть начинается возле поселка Лазурное, длиной 18,5 км и шириной от 30 до 430 м, на нее приходится лишь 6% общей площади острова. Джарылгач и, по сути, является большой косой, и только благодаря периодически возникающей промоине в его западной, узкой, части Джарылгач получил название острова. На острове имеются косы Левкина, Дурилова, Мелкая, Глубокая, Медвежья и Синяя. Остров отделен от материка Джарылгачским заливом.
4.
остров Долгий - в прошлом остров Долгий был юго-восточным продолжением безымянной косы Кинбурнского полуострова. Длина - 7 км, ширина - до 1 км. Находится в в Егорлыцком (в некоторых источниках пишут Ягорлыцкий) заливе.
5.
Остров Змеиный - подробную информацию смотрите здесь:
http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 16&t=18054
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.