Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Сокольское движение
Орден ПОЧЁТА Справочник. Купить
Музей частного коллекционера
Портрет генерала Чаплица в Третьяковской галерее

ГЕРБ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Модераторы: Aleks, Gleser, Фаберже

Аватара пользователя
Gleser
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: Пн, 16 ноя 2009 18:59:01
Откуда: г. Самара

ГЕРБ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Сообщение Gleser » Сб, 29 сен 2018 19:01:58

Официально российская геральдика начинается с эпохи царствования Алексея Михайловича Романова (XVII в.). Но предтечей герба были личные печати русских царей. Первоначально на личной печати Ивана III был изображен Георгий Победоносец, поражающий копьем змея – символ Москвы и Московского княжества. Двуглавый орёл был принят на государственной печати после венчания в 1472 г. Ивана III Великого с Софьей (Зоей) Палеолог.
Печать Ивана III Великого.jpg
Печать Ивана III Великого.jpg (141.28 КБ) 2157 просмотров
С конца XV века на печатях московского государя появляется византийский герб – двуглавый орел, он комбинируется с прежним московским гербом – изображением Георгия Победоносца.
Большая государственная печать царя Ивана IV Васильевича.jpg
Большая государственная печать царя Ивана IV Васильевича.jpg (63.68 КБ) 2157 просмотров
21 февраля 1613 г. Земским собором на царство избран Михаил Федорович Романов. Орел на гербе этого периода расправляет крылья, над орлом вместо восьмиконечного креста появляется третья корона. Трактовка этого изменения разная: символ Святой Троицы или символ единства великорусов, малороссов и белорусов. Есть еще и третье толкование: завоёванные Казанское, Астраханское и Сибирское царства.
В период царствования Алексея Михайловича Романова орёл получает символы власти: скипетр и державу.
Большая государственная печать царя Алексея Михайловича.jpg
Большая государственная печать царя Алексея Михайловича.jpg (114.25 КБ) 2157 просмотров
По просьбе царя император Священной Римской империи Леопольд I прислал в Москву своего герольдмейстера Лаврентия Хурелевича. Лаврентием Хурелевичем в 1667 г. впервые было дано официальное описание российского герба: «Орел двоеглавый есть герб державный Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца, его Царского Величества Российского царствия, на котором три коруны изображены, знаменующие три великия Казанское, Астраханское, Сибирское славныя царства, покоряющиеся Богом хранимому и высочайшей Его Царского Величества милостивейшаго Государя державе и повелению… на персях изображение наследника; в пазонктех скипетр и яблоко, и являют милостивейшаго Государя, Его Царского Величества Самодержца и Обладателя».
Герб Петра I.jpg
Герб Петра I.jpg (101.21 КБ) 2157 просмотров
Петр I взошел на Российский престол в 1682 году. При нем гербовой орел по геральдическим правилам стал изображаться черным. В 1721 г. Петр I принял императорский титул, и на гербах вместо царских корон стали изображаться императорские. Государственный герб при Петре I претерпел и другие изменения: кроме изменения цвета орла, на его крыльях были размещены щиты с гербами Великих княжеств и Царств. На правом крыле размещались щиты с гербами (сверху вниз): Киевским, Новгородским, Астраханским; на левом крыле: Владимирским, Сибирским, Казанским.
До конца XVIII в. особых изменений в рисунке герба не было, но во времена Елизаветы Петровны и Екатерины Великой орел был больше похож на орлицу.
Герб Екатерины II.jpg
Герб Екатерины II.jpg (105.05 КБ) 2157 просмотров
Став императором, Павел I сразу же попытался модифицировать российский герб, поскольку Павел I был магистром Мальтийского ордена, и в 1799 г. был издан указ императора Павла I об изображении двуглавого орла с мальтийским крестом на груди. Крест разместился на груди орла под московским гербом. Также император предпринимает попытку разработать и ввести полный герб Российской империи. На верхнем конце этого креста помещалась корона Великого магистра. В 1800 г. он предложил сложный герб, на котором в многопольном щитке и на девяти малых щитках было помещено сорок три герба. Однако принять этот герб до смерти Павла не успели. Павел I также явился основателем Большого российского герба. В Манифесте от 16 декабря 1800 г. дается его полное описание, однако проект Павла I не был реализован. Александр I, став императором в 1801 г., отменил мальтийский крест на государственном гербе. Но при Александре I на гербе крылья орла широко раскинуты в сторону, а перья опущены вниз. Одна голова более наклонена, чем другая. Вместо скипетра и державы в лапах орла появляются новые атрибуты: факел, перуны (громовые стрелы), лавровый венок (иногда ветвь), ликторский пучок, перевитый лентами.
Герб Николая I.jpg
Герб Николая I.jpg (106.18 КБ) 2157 просмотров
При Николае I с 1830 г. гербовой орел стал изображаться с резко поднятыми крыльями. В 1829 г. Николай I короновался на царство Польское, поэтому с 1832 г. герб Польского царства включен в российский герб. В конце царствования Николая I управляющий департаментом герольдии барон Б. В. Кене пытался придать гербу черты западноевропейской геральдики: изображение орла должно было стать более строгим. Герб Москвы должен был изображаться во французском щите, всадника следовало повернуть, согласно геральдическим правилам, в левую от зрителя сторону. Но в 1855 г. Николай I скончался, и проекты Кене были реализованы лишь при Александре II.

Большой, Средний и Малый гербы Российской империи
Большой герб Российской империи.jpg
Большой герб Российской империи.jpg (151.44 КБ) 2157 просмотров
Большой государственный герб Российской империи введен в 1857 г. по указу императора Александра II (идея императора Павла I). Большой герб России является символом единства и могущества России. Вокруг двуглавого орла — гербы территорий, входящих в состав русского государства. В центре Большого государственного герба — французский щит с золотым полем, на котором изображен двуглавый орел. Сам орел черного цвета, увенчанный тремя императорскими коронами, которые соединены голубой лентой: две малых увенчивают голову, большая расположена между головами и возвышается над ними; в лапах орла — скипетр и держава; на груди изображен «герб Московский: в червленом золотыми краями щите святой великомученик Победоносец Георгий в серебряном вооружении и лазоревой приволке на серебряном коне». Щит, на котором изображен орел, сверху увенчан шлемом святого великого князя Александра Невского, вокруг главного щита — цепь и орден святого Андрея Первозванного. По сторонам щита расположены щитодержатели: с правой стороны (с левой от зрителя) — святой Архистратиг Михаил, с левой — Архангел Гавриил. Центральная часть под сенью большой императорской короны и государственной хоругвью над ней. Слева и справа от государственной хоругви, на одной горизонтальной линии с ней, изображены шесть щитов с соединенными гербами княжеств и волостей — три справа и три слева от хоругви, почти создающие полукруг. Девять щитов, увенчанных коронами с гербами Великих княжеств и царств и гербом Его Императорского Величества, являются продолжением и большей частью того круга, который начали соединенные гербы княжеств и волостей. Гербы против часовой стрелки: Астраханского царства, Сибирского царства, Родовой герб Его Императорского Величества, соединенные гербы Великих княжеств, герб Великого княжества Финляндского, герб Херсониса-Таврического, герб Польского царства, герб Казанского царства. Верхние шесть щитов слева направо: соединенные гербы княжеств и областей Великороссийских, соединенные гербы княжеств и областей Юго-Западных, соединенные гербы Прибалтийских областей. В то же время были приняты Средний и Малый государственные гербы.
Средний герб Российской империи.jpg
Средний герб Российской империи.jpg (134.19 КБ) 2157 просмотров
Средний государственный герб был таким же, как и Большой, но без государственных хоругвей и шести гербов над сенью;
Малый герб Российской империи.jpg
Малый герб Российской империи.jpg (122.27 КБ) 2157 просмотров
Малый — такой же, как и Средний, но без сени, изображений святых и родового герба Его Императорского Величества.

Принятый указом Александра III от 3 ноября 1882 г. Большой Государственный герб отличался от принятого в 1857 г. тем, что в нем был добавлен щит с гербом Туркестана (вошел в состав России в 1867 г.), соединены в один щит гербы княжеств Литовских и Белорусских.
Большой государственный герб обрамляют лавровые и дубовые ветви — символ славы, чести, заслуги (лавровые ветви), доблести, мужества (дубовые ветви). В Большом государственном гербе отражается «триединая сущность русской идеи: За веру, Царя и Отечество». Вера выражена в символах русского православия: множество крестов, святой Архистратиг Михаил и святой Архангел Гавриил, девиз «Съ нами Богъ», восьмиконечный православный крест над государственной хоругвью. Идея самодержца выражается в атрибутах власти: большая императорская корона, другие российские исторические короны, скипетр, держава, цепь ордена святого Андрея Первозванного. Отечество отражается в гербе Москвы, гербах русских и российских земель, в шлеме святого великого князя Александра Невского. Круговое расположение гербов символизирует равенство между ними, а центральное расположение герба Москвы — единение Руси вокруг Москвы, исторического центра русских земель.

Дополнительная информация: http://www.heraldicum.ru/russia/empire.htm
Ищу медаль За Боевые Заслуги № 3071063
Ищу знаки ЧВВМУ им. П.С. Нахимова

Аватара пользователя
Gleser
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: Пн, 16 ноя 2009 18:59:01
Откуда: г. Самара

Re: ГЕРБ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Сообщение Gleser » Сб, 29 сен 2018 19:09:17

Под лаком.
Размер 18 х 30 мм (без "носика"), крепление - булавка.
IMG_8874.JPG
IMG_8874.JPG (108.75 КБ) 2134 просмотра
Клеймо 151
Kleymo151.jpg
Kleymo151.jpg (6.63 КБ) 2149 просмотров
Ищу медаль За Боевые Заслуги № 3071063
Ищу знаки ЧВВМУ им. П.С. Нахимова

Аватара пользователя
Gleser
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: Пн, 16 ноя 2009 18:59:01
Откуда: г. Самара

Re: ГЕРБ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Сообщение Gleser » Сб, 29 сен 2018 19:35:47

Из серии "Гербы Российской империи"
Герб Российской империи 1799 год.
Российская империя.jpg
Российская империя.jpg (123.86 КБ) 2146 просмотров
Крепление - цанга. Высота 40 мм.
Ищу медаль За Боевые Заслуги № 3071063
Ищу знаки ЧВВМУ им. П.С. Нахимова

Аватара пользователя
Gleser
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: Пн, 16 ноя 2009 18:59:01
Откуда: г. Самара

Re: ГЕРБ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Сообщение Gleser » Сб, 29 сен 2018 19:37:08

Из серии "Гербы Российской империи"
Герб России в 1730-1760 г.г.
Российской-империи-+.jpg
Российской-империи-+.jpg (99.91 КБ) 2146 просмотров
Фрачник. Высота 22 мм. Крепление - цанга.
Ищу медаль За Боевые Заслуги № 3071063
Ищу знаки ЧВВМУ им. П.С. Нахимова

Аватара пользователя
Gleser
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: Пн, 16 ноя 2009 18:59:01
Откуда: г. Самара

Re: ГЕРБ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Сообщение Gleser » Сб, 29 сен 2018 19:42:46

Серия сувенирных значков "Гербы государства Российского"
IMG_20180929.jpg
IMG_20180929.jpg (141.27 КБ) 2145 просмотров
серия 2.jpg
серия 2.jpg (95.9 КБ) 2145 просмотров
серия 1.jpg
серия 1.jpg (135.37 КБ) 2139 просмотров
Ищу медаль За Боевые Заслуги № 3071063
Ищу знаки ЧВВМУ им. П.С. Нахимова

Аватара пользователя
Gleser
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: Пн, 16 ноя 2009 18:59:01
Откуда: г. Самара

Re: ГЕРБ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Сообщение Gleser » Сб, 29 сен 2018 20:33:07

Малый герб Российской Империи
Ситалл. Размер 20 х 25 мм.
IMG_8872.JPG
IMG_8872.JPG (102.11 КБ) 2133 просмотра
Ищу медаль За Боевые Заслуги № 3071063
Ищу знаки ЧВВМУ им. П.С. Нахимова

Аватара пользователя
UzNik
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: Вс, 05 окт 2008 22:29:41

Re: ГЕРБ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Сообщение UzNik » Вс, 30 сен 2018 11:11:04

Большой государственный герб Российской Империи 1882 г.
Вложения
Scan.jpg
Scan.jpg (52.25 КБ) 2119 просмотров
Уважаемые коллеги я вернулся.

Аватара пользователя
UzNik
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: Вс, 05 окт 2008 22:29:41

Re: ГЕРБ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Сообщение UzNik » Вс, 30 сен 2018 11:12:39

Малый государственный герб Российской Империи 1557 г.
Вложения
Scan2.jpg
Scan2.jpg (77.77 КБ) 2119 просмотров
Уважаемые коллеги я вернулся.

Аватара пользователя
UzNik
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: Вс, 05 окт 2008 22:29:41

Re: ГЕРБ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Сообщение UzNik » Вс, 30 сен 2018 11:15:27

Материал возможно латунь.
Способ изготовления химическое травление.
Диаметр: большой 105 мм., малый 103 мм.
Способ крепления две заколки.
Вложения
Scan3.jpg
Scan3.jpg (16.58 КБ) 2119 просмотров
Уважаемые коллеги я вернулся.

Аватара пользователя
UzNik
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: Вс, 05 окт 2008 22:29:41

Re: ГЕРБ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Сообщение UzNik » Вс, 30 сен 2018 16:14:56

Щитовые элементы большого государственного герба Российской Империи 1882 г.
Тяжелый метал, смола.
Крепление: Центральный - заколка, малые - цанга.
Производитель неизвестен.
Вложения
IMPER.jpg
IMPER.jpg (55.08 КБ) 2101 просмотр
Уважаемые коллеги я вернулся.


Вернуться в «Герб Российской империи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя