Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Орден ПОЧЁТА Справочник. Купить
Музей частного коллекционера
Портрет генерала Чаплица в Третьяковской галерее
Коллекция "Новый год!"

Заповедник Шульган-Таш

Hippopo
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5526
Зарегистрирован: Пт, 03 ноя 2006 07:35:48
Откуда: Россия, Крайний Восток

Заповедник Шульган-Таш

Сообщение Hippopo » Вт, 22 сен 2009 04:40:29

Заповедник «Шульган-Таш» создан в 1958 году как участок «Прибельский» восстанавливаемого Башкирского государственного заповедника. В 1986 году по Постановлению СМ РСФСР № 9 от 6 января был преобразован в самостоятельный заповедник и получил современное название.
Заповедник находится на западном макросклоне Южного Урала, водоразделе рр. Белая и Нугуш (скальный массив Шульган-Таш); в Бурзянском районе республики Башкортостан.
Основная цель создания – охрана аборигенной популяции башкирских диких пчел (единственный в мире заповедник, охраняющий аборигенных пчел); а также охрана горно-таежных экосистем предгорий Южного Урала. Кроме того, в пределах заповедника находится одна из известнейших карстовых пещер мира – Каповая, и ряд других крупных пещер.
Площадь 22 531 га.
Заповедник фактически является заповедным ядром национального парка «Башкирия» - граничит с ним с юга и запада.
Шульган-Таш3.jpg
Шульган-Таш2.jpg
Шульган-Таш.jpg
Все о рыбах и вокруг них

Моченов Константин
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3977
Зарегистрирован: Вс, 08 ноя 2009 11:47:55
Откуда: Химки
Контактная информация:

Re: ООПТ Приволжского федерального округа

Сообщение Моченов Константин » Вт, 01 дек 2009 13:42:50

О приведенных выше знаках "ЗАПОВЕДНИК ШУЛЬГАН-ТАШ"
Сведения о знаке (медведь):
Размер 26 х 36 мм. Материал - алюминий; Крепление - цанга; Вместо клейма (.). Тираж -1000 экз. Выпуск 2000 или 2002 гг. Эскиз заказчика.

Сведения о знаке (пчелка):
Размер 36 х 20 мм. Материал - алюминий; Крепление - булавка; Вместо клейма (.). Тираж около 500 экз. Выпуск 2000 или 2002 гг.

Сведения о знаке (Соты):
Размер 36 х 20 мм. Материал - алюминий; Крепление - булавка; Вместо клейма (.). Тираж около 500 экз. Выпуск 2000 или 2002 гг.

Антоха
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи
Сообщения: 925
Зарегистрирован: Сб, 03 ноя 2012 07:04:53
Откуда: Челябинск

Re: Заповедник Шульган-Таш

Сообщение Антоха » Вс, 03 авг 2014 14:41:51

Государственный инспектор
Вложения
2.jpg

Hippopo
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5526
Зарегистрирован: Пт, 03 ноя 2006 07:35:48
Откуда: Россия, Крайний Восток

Re: Заповедник Шульган-Таш

Сообщение Hippopo » Ср, 22 окт 2014 07:46:32

Капова
пещера
(Пещера Шульган-Таш)

Одной из главных достопримечательностей заповедника Шульган-Таш является Капова пещера, она же пещера Шульган-Таш, расположенная в долине р. Белая. (Республика Башкортостан, Бурзянский район).
Эта пещера – одна из крупнейших пещер на Южном Урале, здесь работает Музей Каповой пещеры и спелеологическая лаборатория.
В непосредственной близости от пещеры, приблизительно вдоль неё, проходит глубокий карстовый каньон Шульгана длиной около трёх километров, переходящий в суходол с крупными карстовыми воронками и озёрами. При подходе к Каповой пещере можно увидеть "Грот мамонта", расположенный в отдельной скале. Слева от входа в пещеру расположено озеро, из которого вытекает речка Шульган. Озеро имеет диаметр около 3 м и глубину 35 м (фактически, это не озеро, а вертикальный участок русла реки). Вода в озере непригодна для питья из-за примесей, но, используется для лечебных ванн. Вход в пещеру -- ассиметричная арка шириной почти 40 м и высотой 22 м . В Каповой - 2250 м подземных ходов, 9 залов, множество гротов, 3 воронки, подземная река , два озера, несколько "окон" в стенах залов и коридоров. Пещера состоит из трех этажей. Нижний - заполненный водой, по которому протекает Шульганка, уходящая под землю в 4-х км севернее пещеры и снова появляющаяся у входа. Средний - с огромными залами, прозрачным озером около 400 м в диаметре и верхний, расположенный на высоте около 40 м над уровнем реки Белой. В Зале знаков найдено место постоянного пребывания человека: обнаружены каменные орудия труда и быта, охра, древесные угли и зола 15-17-тысячелетней давности.
Свою известность Капова пещера приобрела в 1959 году, когда зоолог Александр Рюмин, спустившись под землю в поисках летучих мышей, обнаружил красочные настенные изображения разных животных - лошадей, носорогов и мамонтов с мамонтятами. Это стало настоящей мировой сенсацией - ученые того времени считали, что рисунки ископаемых животных эпохи палеолита характерны лишь для Западной Европы - столь древняя наскальная живопись встречается в мире еще только во Франции и Испании. С этого момента Капова пещера приобрела статус важного историко-культурного комплекса, равного которому нет в Восточной Европе. В среднем и верхнем ярусе пещеры ученые насчитали более 30 рисунков, нанесенных на стены красной охрой. Это не только изображения животных, но и стилизованные геометрические фигуры в виде лестниц, хижин, треугольников и косых линий, рисунки верхнего яруса датируются эпохой раннего палеолита, а их авторство приписывается предку современного человека - кроманьонцу. Рисунки нижнего этажа - более поздние, нанесены они, вероятно, в конце ледникового периода. Рисунки достаточно большие - их размер колеблется от 44 до 112 сантиметров. Всего найдено около 173 рисунков.
Флора и фауна пещеры хорошо изучены. За последние 10 лет были найдены 38 видов грибов, 7 видов мхов, беспозвоночные и позвоночные. Беспозвоночные: круглые черви (тип Nematoda) и малощетинковые черви (класс Oligochaeta). Предполагается, что черви попадают в пещеру по трещинам с поверхности. Также были найдены двустворчатые моллюски (класс Bivalvia), остракоды или ракушковые раки (подкласс Ostracoda), веслоногие раки гарпактициды (отряд Harpacticoida) и ногохвостки (отряд Collembola). Найдено два отряда паукообразных: Acariformes (акариформные клещи) и Parasitiformes (паразитоморфные клещи), Так же обнаружены три семейства жесткокрылых или жуков (отряд Coleoptera): Carabidae, Leiodidae (Catopidae), Staphilinidae (6 видов). Найдено два семейства двукрылых(отряд Diptera): Sciaridae и Mycetophilidae (3 вида). Позвоночные: из земноводных были встречены лягушки и тритоны. Предполагается, что они попали в пещеру во время половодья. Из рыб были найдены: таймень, хариус и гольян. Причем они ничем не отличались от обычных речных и вероятно проникают в подземную реку через Голубое озеро из реки Белой. Летучие мыши представлены шестью видами : ночница Брандта (Myotis brandtii), усатая ночница (Myotis mystacinus), водяная ночница (Myotis daubentonii), ночница Наттерера (Myotis nattered), бурый ушан (Plecotus auritus) и северный кожанок (Eptesicus nilssonii).

Остаётся только неясным кто, когда, и зачем штурмовал пещеру.
Вложения
DSC06635.JPG
DSC06635.JPG (70.2 КБ) 2445 просмотров
Все о рыбах и вокруг них

Аватара пользователя
paparaci
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант
Сообщения: 6827
Зарегистрирован: Ср, 21 фев 2007 21:49:31
Откуда: Москва

Re: Заповедник Шульган-Таш

Сообщение paparaci » Чт, 14 сен 2017 14:14:05

100 лет Заповедная Россия

Изображение

Аватара пользователя
paparaci
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант
Сообщения: 6827
Зарегистрирован: Ср, 21 фев 2007 21:49:31
Откуда: Москва

Re: Заповедник Шульган-Таш

Сообщение paparaci » Чт, 14 сен 2017 14:15:18

Наскальный рисунок

Изображение


Вернуться в «Приволжский федеральный округ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron